10 впечатлений о Стамбуле за 5 дней

Я давно хотела попасть в Стамбул, но все никак. В один прекрасный момент я услышала, что многие из КМRC едут на марафон и сразу зарегистрировалась на 10 км, а когда уже есть регистрация, то грех не поехать).
Впечатлений море, но я решила рассказать не о стандартных фактах красоты и уникальности Стамбула, а о том, что действительно меня порадовало и удивило))
Итак:

 

1) Горы сладостей в прямом смысле слова. Витрины заставлены золотистой пахлавой с фисташками и рахат лукумом)). Я знала, что этого будет много, но их просто нереально много. Ты даже нехотя заходишь и что-то покупаешь. 

 

2) Стамбул - город котов. Они повсюду)). Не думала, что буду до такой степени радоваться этим милым бродягам, но просто идешь и радуешься 

3) Балык экмек, другими словами: очень вкусная рыба в очень вкусной булке. Наслышаны об этом шедевре мы в первый же день пошли на поиски. Продают много где, и на улице, и в ресторанах, но вкусный он далеко не везде. Первая проба нас порядком расстроила… Поэтому сразу скажу для тех, кто поедет: за мостом Галата, есть лодочка и на ней готовят и продают самый вкусный балык экмек)). 

4) Топкапы - это дворец Османской империи. О истории ничего не буду писать, но даже не интересуясь ничем туда действительно стоит сходить. Невероятно красивые сооружения с историей, в которую тяжело верить, ведь в детстве ты слышал об этом в сказках. 
Сюда обязательно нужно сходить и выделить не менее 3х часов, территория очень большая. Также есть чудесная терраса, на которой можно бесконечно сидеть пить чай и наслаждаться закатом :) 

5) Турки пьют очень много чая со своих специфических рюмочек, за маленькими столиками под домом. Это своеобразный перекур, только перечай)). 

6) Самое вкусное мороженное в моей жизни! ) Оно тягучее и безумно вкусное!!!)) Мороженщик его и крутит, и роняет, но не оно не падает, и обманывает и... короче очень интересно наблюдать за ловкостью рук и недоумением людей)). 

7) Рынок. Как по мне, то у турков не отнять культуру продавцов. Впарить могут что угодно!, тем более мне)). Я очень старалась контролировать это действие, так как не хотела накупить много не нужных вещей).

8) Разность районов. Мы жили в районе Фатих, он рядышком с Султанахметом (историческим центром). Когда шли к нашей квартирке, немножко взбудоражились. На узенькой улочке в горку, как мне тогда казалось в 45 градусов, бушевал хаос. Тут ресторан, дальше какае-то барахолка, разваленный дом, кучи мусора на обочине. Там продают на раскладушке мясо, чуть дальше магазин подделок со стеклянной витриной. Дальше разгружают кожу, тут бегут какие-то рабочие с тачками. И при этом всем эта маленькая улочка еще и проезжая часть )). Наш райончик был буквально «шаг вправо» от вылизанного района «для туристов». И я рада, что там побывала, ведь ты никогда не прочувствуешь весь город, если не побываешь во всех его видах. Также попали в что-то типа бизнес района, но может я ошибаюсь)). Там все кардинально по-другому. 

9) Гранатовый сок. Каждый раз видя его, мы просто не могли себе отказать в этом замечательном напитке )). Вот сейчас вспоминаю и слюнки текут 

10) Французкая улица. Это улочка ступенек по обеим сторонам которой находятся рестораны с живой музыкой, не только турецкой).

А вообще впечатлений конечно намного больше!): жаренные фисташки продавали как семечки и они безумно вкусные, селфи палка - топ продаж, они там по цене в 5 лир (45 грн), конечно же мечети, Босфор, люди и еще много, много!

Я считаю, что каждый хоть разочек, но должен побывать в Стамбуле.., нет, не в Турции, а именно в Стамбуле)). 


Мы побывали мало где, ведь 5-ти дней совершенно недостаточно. Следующий раз поеду минимум на 2 недели.
По финансам у меня получалось в среднем 35$ в день.

Конечно еще много впечатлений о забеге, ведь он был далеко не обычным в дистанции на 10 км)). Но об этом позже